香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2020年03月10日

コーヒーの香り

もうすぐ、春が訪れようとしていますが、私は冬からこの季節はホットコーヒーを毎日のように飲むようになります。
コーヒーといえば、何とも言えない独特の香りがあり、香気成分が非常に多いと言われておりますが、実は産地や銘柄によって全く香りや味が異なっています。また煎り方によっても変化し、非常に奥が深い飲み物です。
ブレンドコーヒーだと、色々な豆が混ざっているのでわかりにくいですが、単品の豆で飲み比べると違いが分かりやすいかと思います。
ベリー系の様な甘酸っぱい香りがするもあれば、ビターチョコレートのように苦さの中にほんのりと甘さがあるようなものもあったりと、非常に多岐にわたります。

最近は個人で焙煎しているお店も増えていますし、一度自分の好みのコーヒーを探してみるのも面白いのではないでしょうか。(個人的なおすすめはケニアのコーヒーです。)


kakeru

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