香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2025年07月22日
58度!
先日、高梁酒という台湾のお酒をいただきました。
高梁という穀物を主原料にした蒸留酒だそうで、日本だと焼酎に少し似た感じの、香りのよいお酒です。
すごいのがそのアルコール度数。なんと58度!
これを現地の方は、ロックや水割りのほか、なんとストレートで飲むことも多いんだそうです。
現地の方に倣って恐る恐るストレートでほんのちびっと口に入れたところ、良い香り&想像していたより優しい口当たりで、結構美味しいかも?
...と余裕で飲み込んだら、58度の強烈な喉への刺激でしばらくお水を飲み続けることに...
年々お酒に弱くなりつつあるので何年かかるか分かりませんが、自分に合った割り方を探りつつ、最後まで美味しくいただこうと思います。
もっく