香り屋日記

ホーム > 香り屋日記 > くわいチップス

香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2011年01月11日

くわいチップス

あけましておめでとうございます。
本年も「香り屋日記」をよろしくお願いします。

みなさんのご家庭は、おせち料理は作られるんでしょうか?
我が家では、毎年、年が変わる頃に完成します。
昨年の大晦日は、娘は仕事で母親は寝込み、大戦力ダウンの中、嫁さん一人で
なんとか夜中に完成しました。

さて、おせち料理の中で、「くわい」と言う野菜があります。
大阪ではこの時期しか目に掛からないような気がしますが、目が出るように・・と
おせちには欠かせない野菜です。ただ、個人的にはあまり美味しいとは思えません。
この「くわい」、年が変わると、一気に値段が安くなります。でもそう需要があるとは
思えませんが・・

「くわい」の約8割が広島で作られています。福山の名産だそうです。
広島の知り合いからそろそろ送られてくる頃です。
おせちが終わったあとの「くわい」。どうするかと言うと・・
うすくスライスして、揚げる。そう、くわいチップスにするんです。
これがとても上品で、美味しいんです。
食べた人のほとんどが何のチップなのかわかりません。
くわいだと告げると一様に驚きます。
みなさんも、くわいを見つけたら是非、一度試してみてください。

[ウ~ロン]

PageTop