香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2013年07月09日

トマト

ここ数日、梅雨空が去って真夏の太陽が照りつけています。
いよいよ夏本番です。

夏野菜の代表選手「トマト」が今注目です。
昨年、京都大学の河田教授のチームが発表した、トマトの中に脂肪を燃やす酵素をつくる遺伝子に作用する脂肪酸の一種が含まれていることを突き止めた。という論文の報道があり、ダイエットに効くらしいと評判になり、トマトジュースの出荷量が急増しました。

また、トマトにはリコピンが多く含まれ、抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や、美白、美肌にも有効、また最近の研究でもそのほかにも、さまざまな機能が発表されています。

市場を見回してみると、スナック系だけでなく、トマト味のキャンディー、デザート、クッキー、せんべい、スポーツ飲料も販売されるようになりました。また、チョコレートやチューインガムにまで広がりを見せています。
一時のブームだけではないような気がします。

トマトも、昔のようなクセがなく、あまく食べやすくなっているのも、広がりやすくなっているのかもしれません。

また、トマトを自分で作ってみようということで、トマトの苗や、より簡単に育てられる、水をやるだけといった大手メーカーの栽培セットや、ペットボトルで育てられるキットが発売され、ホームセンターでは、大賑わいでした。

我が家でも昨年、ベランダでミニトマトの栽培を試みましたが、2個収穫しただけで、アブラムシが大量発生。今年もリベンジしようと思いましたが、「禁止令」が出て、あえなく断念。(庭が欲しい・・・・)

今年の夏は、トマトを食べて暑さを乗り切りましょう。

[飴作]

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