香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2014年05月27日

たけのこ

先日、たけのこ掘りをしました。
春を代表する食材、たけのこ。
毎年4月に入ると芽を出してくるのですが、今年は少し寒かったせいか4月の中頃から芽を出しました。
柔らかくみずみずしいたけのこを見つけるのはなかなか難しいのですが、雨が降った翌日が比較的見つけやすくおすすめです。
たけのこには、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。またたけのこの切り口に見られる白い粉、「チロシン」はうまみ成分で、根元よりも先端部分に多く含まれています。
毎年この時期になると、採りたてのたけのこでたけのこご飯や若竹煮、天ぷらなど、たけのこ料理を楽しんでいます。

[pooh]

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